Uma Arquitetura de Sistema Multiagente para o TAC-SCM - Brito, Robison Cris; Tacla, Cesar Augusto (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2008)
As cadeias de suprimentos apresentam problemas interessantes, devido à complexidade advinda da distribuição dos elementos, à ausência de informações globais em todos os elementos da cadeia e ao caráter dinâmico inerente à rede. Nesse contexto, o objetivo do artigo é propor e avaliar o desempenho de uma arquitetura multiagente para ser utilizada na TAC-SCM. Nessa arquitetura, os agentes são organizados em grupos, possuem papéis e missões. Para executar as missões, competem e/ou colaboram sob a liderança de um dos agentes do grupo. A avaliação da arquitetura em função do número de agentes do sistema mostra um desempenho linear em relação ao consumo de memória e ao número de mensagens trocadas entre os agentes.