Aplicação do Esquema de van Hiele no Processo de Ensino-Aprendizagem em um Sistema Multiagente Reativo - Theisen, Eloisa M. K.; Werlang, Márcia; Pazos, Rubén E. P.; Frozza, Rejane (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2008)
O presente trabalho busca demonstrar situações em sala de aula com a utilização da ferramenta SIMULA desenvolvida por Frozza (1997), o qual é um ambiente que se destina ao desenvolvimento de aplicações com o uso de agentes reativos. As situações propostas aos agentes reativos num sistema são as de aprendizagem esquematizadas por van Hiele, onde o objetivo constitui-se da investigação de como o raciocínio geométrico dos alunos evolui (Teoria dos Níveis de Raciocínio) assim como, a forma de ajuda do professor para aperfeiçoar a qualidade desse raciocínio (Teoria das Fases de Aprendizagem).