Implementando mecanismos de percepção e coordenação em ambientes colaborativos - Ritzel, Marcelo Iserhardt; Bassani, Patrícia Scherer; Lusardo, Fernando (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2008)
Diversos ambientes vêm sendo desenvolvidos de forma a permitir que as pessoas possam realizar trabalhos ou estudos em grupos à distância. Um dos desafios da equipe de programação consiste em projetar ambientes dinâmicos, capazes de gerenciar as diferentes atividades desenvolvidas, tanto de forma síncrona quanto assíncrona. Nesta perspectiva, este estudo apresenta as pesquisas em andamento no Grupo de Pesquisa em Informática na Educação (GPIE), da Feevale, na área de ambientes colaborativos, envolvendo a reflexão acerca dos mecanismos necessários para implementar coordenação das ações de usuários à distância, a partir da percepção destas ações realizadas por agentes de software.