Proposta Inicial de um Modelo de Agente Econômico Cognitivo com Base no Conceito de Agentes BDI - Jeannes, Fernanda Mendez; Costa, Antônio Carlos da Rocha (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2009)
Simulações sociais vêm sendo exploradas com a finalidade de representar e analisar o comportamento de indivíduos interagindo em uma sociedade. O presente trabalho está inserido no estudo de um sistema social de caráter econômico, para este fim, um modelo inicial de um agente econômico cognitivo com comportamento de consumidor e de produtor com base no conceito de agentes BDI é proposto. Os estados mentais abordados no modelo de agentes BDI, crenças, desejos e intenções, são analisados para o comportamento de consumidor e de produtor a fim de modelar o comportamento do agente econômico.