Uma arquitetura de Agentes BDI para auto-regulação de Trocas Sociais em Sistemas Multiagentes Abertos - Gonçalves, Luciano V.; Dimuro, Graçaliz P.; Costa, Antônio Carlos da R. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2009)
Este trabalho apresenta uma arquitetura de agentes híbrida para a auto-regulação de trocas sociais executadas entre pares de agentes baseados em traços de personalidade que operam em sistemas multiagentes abertos. A arquitetura proposta segue os conceitos da arquitetura BDI (Beliefs, Desires, Intentions), adicionando um módulo de descoberta de traços de personalidade, através dos HMMs (Hidden Markov Models) e um módulo de especificação de novos planos para o controle dos agentes, através de políticas ótimas de POMDPs (Partially Observable Markov Decision Processes). O trabalho conjunto de HMMs e POMDPs cria um novo ciclo de deliberação para os agentes BDI, implementando um mecanismo de regulação social no nível do raciocínio social dos agentes.