Uma Arquitetura para Chatterbots Emocionais - Wilkens, Rodrigo Souza; Moraes, Márcia Cristina (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2009)
Neste artigo abordamos a utilização de emoções em chatterbots, propondo uma arquitetura modular para agentes conversacionais com emoções (Alice 2 – Alice Emocional). Também são apresentadas a implementação de um agente baseado nesta arquitetura e a discussão das interações dos usuários com o chatterbot emocional implementado.