Um Sistema Multiagente Auto-Interessado para Auxiliar nas Decisões Logísticas de Alocação de Petróleo em Portos - Brito, Robison Cris; Tacla, Cesar Augusto (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2009)
Este trabalho propõe e avalia o desempenho de um sistema multiagente de simulação para ser utilizada na alocação de petróleo em complexos portuários. Nessa cadeia, navios, píeres, tanques, oleodutos e refinarias são modelados como agentes, e através de leilões negociam a melhor maneira de alocar os óleos crus existentes nos navios. Os resultados obtidos são comparados com um modelo de otimização matemático, capaz de encontrar a melhor solução para um dado cenário. Nas comparações, o sistema multiagente proposto encontrou resultados próximos da melhor solução para os cenários (diferença menor que 2%), com um tempo de processamento de alguns segundos.