Simulação do Espalhamento da Influenza na Cidade de Cascavel-PR Utilizando Agentes Computacionais - Nicoletti, Marcos Paulo; Rizzi, Claudia Brandelero; Rizzi, Rogério Luis (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC); 2012: Anais do VI Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações, 2012)
Este trabalho apresenta e discute resultados decorrentes de um experimento computacional em que o espalhamento da Influenza foi modelado a partir da concepção de modelos compartimentais tipo SIRS, empregando a abordagem de agentes baseados em modelos. Simulou-se o processo de espalhamento da gripe em uma região específica da cidade de Cascavel-PR, abrangendo parte de três bairros. Neste ambiente, interagiram simplificadamente 4.653 agentes distribuídos em 6 tipos distintos, os agentes bebês, crianças, adolescentes, jovens, adultos e idosos. Cada tipo de agente apresenta comportamentos específicos quanto ao deslocamento no ambiente, para fins de estudo, trabalho, lazer ou a estada residencial. A transmissão da doença ocorre quando da interação entre indivíduos suscetíveis e infectados. Análises foram realizadas a partir de resultados obtidos e já foram iniciados trabalhos visando mapear e caracterizar melhor o município bem como validar o modelo através de dados fornecidos pela Secretaria Municipal de Saúde.