Modelando a Organização Social de um SMA para Simulação dos Processos de Produção e Gestão Social de um Ecossistema Urbano: o caso da Horta San Jerónimo da cidade de Sevilla, Espanha - Santos, Flávia C. P.; Dimuro, Glenda; Rodrigues, Thiago F.; Adamati, Diana F.; Dimuro, Graçaliz P.; Costa, Antônio C. R.; Jerez, Esteban de Manuel (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2012)
O objetivo deste trabalho é descrever a aplicação de uma metodologia para o desenvolvimento de organização de SMA no contexto da simulação de ecossistemas urbanos. Apresenta-se a modelagem da organização de um SMA para a simulação dos processos de produção e gestão social da Horta Urbana de San Jerónimo, localizada em Sevilla, Espanha. A modelagem das interações sociais, normas constituivas e regulativas, e as rotinas dos papéis organizacionais da horta foi realizada com mapas conceituais e elipses. A modelagem da organização foi construída com o modelo organizacional MOISE+, especificado nas dimensões estrutural e funcional. Discute-se também as limitações do modelo escolhido no contexto de organizações sociais.