Um estudo sobre alinhamento de ontologias no domínio de reputação de agentes - Tae, Marcos Inky; Brandão, Anarosa A. F. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2012)
Atualmente observamos a crescente dependência da sociedade em relação aos sistemas abertos e distribuídos, que podem ser representados por ambientes físicos e dinâmicos populados por redes de entidades cognitivas auto-organizadas, os sistemas multiagentes (SMAs) abertos. Estratégias adotadas para o controle social em SMAs abertos levantam questões relacionadas a interoperabilidade no domínio de reputação de agentes. A arquitetura SOARI tratou este problema adotando uma abordagem semi-automática para o alinhamento de ontologias sobre reputação de agentes. Neste trabalho descrevemos os resultados da análise de viabilidade de automatização completa do mapeamento de ontologias para a arquitetura SOARI.