Um sistema multiagente para a formação e avaliação de grupos sócio-afetivos em ambientes CSCL - O. Junior, Alfredo Costa; Quarto, Cícero Costa; França, Rômulo Martins; Fonseca, Luís Carlos Costa; Labidi, Sofiane (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC); 2012: Anais do VI Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações, 2012)
Ambientes CSCL (Computer Supported Collaborative Learning) que proporcionem maior colaboração é um desafio para o projeto de tais ambientes. Nesse contexto, o emprego de Sistema Multiagentes tem proporcionado avanços significativos no suporte colaborativo. Assim, esse trabalho tem como objetivo norteador propor uma arquitetura de um Sistema Multiagente sócio-afetivo no auxílio à formação e avaliação de grupos de alunos a fim de potencializar a colaboração em ambiente CSCL. Para isso, definiram-se os objetivos, capacidades e propriedades do SMA, além da análise de trabalhos relacionados e de inferências matemáticas para determinação de desempenho de grupos.