Cooperative UAVs using multi-agent coordination techniques for search operations - Chaves, Aquila N.; Cugnasca, Paulo Sérgio (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2012)
Este trabalho propõe um modelo multiagente de VANTs cooperativos para operações de busca e salvamento. As vantagens da utilização desse tipo de robô são: não exposição de pessoas a riscos; redução de custos; e a possibilidade de operar por longos períodos sem descanso. O modelo compreende a modelagem do conhecimento dos agentes, o planejamento individual de cada agente, a utilização de mecanismos de coordenação e a estratégia de cooperação. Simulações envolvendo dois VANTs cooperativos foram realizadas e, comparado ao tempo de busca de uma operação envolvendo duas aeronaves não cooperativas, observou-se uma redução do tempo de busca de 55% em média.