Ambiente de derivação de sistemas multiagentes industrias apoiados por metodologia e ontologia - Weber, Vanderlei L. C. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2012)
O estudo apresentado nesse artigo concentra-se em gerar um SMA (Sistema multiagente) que represente um cenário de chão de fábrica, apoiada por uma metodologia, em que são analisados os objetivos gerais da indústria em um nível abstrato para chegar a um esqueleto SMA que represente o cenário específico. Para auxiliar esta metodologia, fez-se uso de ontologia e um sistema computacional que segue as etapas modelados pela metodologia.