Planejamento de Rotas de Robôs Móveis: Estudo da Viabilidade de Uma Abordagem Baseada em Algoritmos Genéticos em um Ambiente Multiagente - Cabreira, Tauã M.; Aguiar, Marilton S. de; Dimuro, Graçaliz P. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC); 2012: Anais do VI Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações, 2012)
Este artigo descreve uma abordagem de algoritmos genéticos para o planejamento de rotas de robôs móveis em ambientes estáticos e dinâmicos. Através do software Netlogo, usado em simulações de ambientes multiagentes, foi desenvolvido um modelo seminal para o problema em questão. O modelo, composto por um robô e cenários sem ou com obstáculos fixos e móveis, é responsável por determinar a melhor rota para alcançar o estado objetivo no menor número de passos, evitando colisões com os obstáculos. Além disso, uma avaliação de desempenho deste modelo em comparação ao algoritmo A* é apresentada.