Sistemas Multiagente Plenamente Distribuídos - Mazzutti, Tiago; Silveira, Ricardo A. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2012)
A fim de termos sistemas multiagente plenamente distribuídos na Web é necess ário que os agentes possam ser executados na máquina do cliente satisfazendo os requisitos da aplicação e ignorando os problemas habituais causados por questões como a segurança e execução concorrente. As soluções atuais disponíveis fazem uso de applets, que dependem da extensão, instalação ou configuração de plug-ins pelo usuário, ou através de aplicações completamente dependentes de servidores, que têm apenas uma fina camada no lado do cliente. Neste trabalho é apresentado um novo modelo de implementação de um ambiente de execução para agentes plenamente distribuídos. A solução proposta permite a execução de uma plataforma multiagente através do navegador do usuário e faz uso do Google Web Toolkit para para compilar Java para código JS que é compatível com a maioria dos navegadores web modernos, deixando o desenvolvedor em um nível mais abstrato de desenvolvimento, programando na linguagem Java.