Inserindo o Deslocamento de Multidões no Simulador ITSUMO - Cruz, Roger Ferreira da; Ferreira Jr., Paulo Roberto (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC); 2012: Anais do VI Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e AplicaçõesDO - 10.5753/wesaac.2012.33155, 2012)
O presente artigo propõe um estudo inicial para a criação de modelo de mesoescala para a inclusão do deslocamento de multidões no simulador de tráfego veicular urbano denominado ITSUMO. Este modelo é a etapa inicial do desenvolvimento de um simulador de situações de emergência como uma extensão do simulador recém mencionado. A base teórica do modelo proposto provem de estudos sobre evacuação e deslocamento de multidões em ambientes restritos e sobre análises empíricas do deslocamento de pessoas em situações de catástrofes. Pretende-se, então, incluir um novo agente no simulador ITSUMO, atualmente denominado Crowd, que implementa o modelo proposto. Esse agente representará multidões e será desenvolvido com base em um modelo híbrido baseado em agentes Brownianos e a teoria das Forças Sociais. Como resultado a inclusão do referido agente permitirá a interação de pessoas e veículos em cenários de emergência contidos no ambiente de simulação ITSUMO.