Sistema Multiagentes para Indexação e Recuperação de Objetos de Aprendizagem - Campos, Ronaldo Lima Rocha; Silveira, Ricardo Azambuja (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2012)
Com crescimento da produção e disseminação dos recursos digitais, uma gama de repositórios surgiram para atender demandas necessárias para seu arquivamento, divulgação e acesso. Assim tem-se um cenário onde o recurso digital, existe, é armazenado e está disponível ao acesso. Porém sua recuperação está comprometida por alguns fatores, tais como, diferentes tipos de descrição, grande quantidade de recursos ou ineficiência nas técnicas de recuperação da informação. Nesse escopo propõe-se, baseado nas técnicas e adaptabilidade de sistemas multiagentes, um modelo de busca e recuperação de informação.