An Agent-Based Enrichment System for Genetic Diversity Analyses - Soares-Souza, Giordano B.; Kingma, Guilherme P. G.; Tarazona-Santos, Eduardo; Rodrigues, Maíra R. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2012)
Diferentes fatores evolutivos produzem variantes genéticas entre indivíduos e populações. Uma das variantes mais estudadas é o Polimorfismo de Base Única (SNP). Em alguns casos, variantes específicas de determinadas populações podem estar associadas a doenças, resultando na diferença de frequência de uma doença entre populações humanas. Para alcançarem conhecimento genético e biomédico relevantes, essas variantes precisam ser associadas a outros tipos de informações biológicas, tais como vias bioquímicas, farmacogenética e estudos de associação por varredura genômica. No entanto, tais dados encontram-se fragmentados em diferentes bases de dados na Web. Com isso, torna-se necessário o desenvolvimento de ferramentas de integração de fontes distintas de dados biológicos, de forma a enriquecer as análises de diversidade genética. Nesse contexto, é proposto um sistema baseado em Agentes para enriquecimento de dados através da integração de diferentes fontes de dados biológicos relevantes, visando, em particular, melhorar as análises de diversidade genética de populações nativas e latino-americanas.