Development of a communication mechanism between Pedagogical Agents in a Virtual Learning Environment - Griesang, A. Geovane; Frozza, Rejane; Molz, Rolf Fredi; Dessbesell Jr, Gilberto; Peiter, Rafael (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2013)
O Sistema Tutor Inteligente (STI) desenvolvido por um grupo de pesquisa vinculado ao Departamento de Informática da UNISC (Universidade de Santa Cruz do Sul) não tratava a interação entre os agentes pedagógicos tutor e companheiro. Assim, esse STI foi usado como base no desenvolvimento de um mecanismo de interação para coordenar a comunicação dos agentes. Para isto, um protocolo de interação foi modelado baseado na fundamentação FIPA. Além disso, um agente facilitador e uma variação do método da roleta foram desenvolvidos para eleger o agente que deve interagir com o estudante. Cenários de interação foram aplicados para homologar o mecanismo.