Uma Abordagem de Transferência de Calor Utilizando Teoria Construtal e Modelagem Baseada em Agentes - Avendaño, Paola A.; Marube, Newton N.; Adamatti, Diana F.; Souza, Jeferson Ávila (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC); 2016: Anais do X Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações, 2016)
A maioria dos problemas de transferência de calor estão focados em compreender como as geometrias dentro de superfícies sólidas influenciam o desempenho da transferência de calor. O problema abordado no presente trabalho consiste em uma placa com transferência de calor construída com dois tipos de materiais e o objetivo consiste em procurar a melhor geometria dentro da placa de forma que, a soma das temperaturas dos seus elementos seja a menor possível. É apresentado um algoritmo desenvolvido no ambiente NetLogo e com base na Teoria Construtal. Os resultados fornecidos foram comparados com os obtidos dispondo os materiais de maneira aleatória e se concluiu que ao usar a Teoria Construtal é possível obter geometrias ótimas.