Processo de Desenvolvimento de uma Ferramenta Gráfica de Apoio a Metodologia Prometheus AEOlus - Cunha, Rafhael R.; Adamatti, Diana F.; Billa, Cléo Z. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC); 2016: Anais do X Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e AplicaçõesDO - 10.5753/wesaac.2016.33204, 2016)
A Engenharia de Software (ES) é uma área de engenharia que busca a construção de softwares com qualidade, utilizando métodos e respeitando prazos. Contudo, suas técnicas tradicionais não suportam completamente a demanda no desenvolvimento de Sistemas Multiagente, originando uma subárea, denominada Agent Oriented Software Engineering (AOSE). Ainda não existe uma padronização para esta subárea, resultando em diversas metodologias desenvolvidas por motivos distintos. Outro fator predominante para a instabilidade dessa subárea, consiste em suas ferramentas de apoio serem limitadas no processo de geração automática de código para plataformas específicas de desenvolvimento multiagente. O intuito principal deste trabalho é desenvolver uma ferramenta para apoiar a metodologia Prometheus AEOlus, permitindo que o usuário desenvolva os diagramas presentes na especificação da metodologia. Adicionalmente, como objetivo secundário, foi elaborado um mecanismo capaz de percorrer todas as informações definidas pelo usuário e realizar a geração automática de código para a linguagem agentspeak, que é aderente a plataforma de desenvolvimento Jason. A ferramenta proposta apresentou resultados satisfatórios, o que a valida como uma nova alternativa para o desenvolvimento de sistemas multiagente.