Utilização de grau de confiança entre agentes para alocação de vagas em um Smart Parking - Castro, Lucas Fernando Souza de; Alves, Gleifer Vaz; Borges, André Pinz (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2016)
Procurar por uma vaga de estacionamento em uma grande cidade pode ser um problema. Soluções computacionais estão sendo desenvolvidas para otimizar este problema. Uma dessas soluções é utilizando sistemas multiagentes (SMA). Neste artigo um SMA é desenvolvido com o objetivo de alocar vagas em um estacionamento inteligente usando o framework JaCaMo. Este trabalho compreende dois tipos de agentes: gerente e motoristas. O gerente é responsável por gerenciar as vagas, as quais são atribuídas aos motoristas de acordo com um grau correspondente de confiança. Para verificar a eficácia do SMA proposto, foram conduzidas simulações em cenários empíricos que mostram que o grau de confiança impacta o processo de alocação de vagas.