Uma análise comparativa da especificação formal em sistemas multi-agente: os desafios e as exigências uma década depois - Quadros, Carlos Eduardo Pereira; Saldanha, Jader de Freitas; Bastos, Narusci; Marube, Newton Nyamasege; Gonçalves, Eder Mateus (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2016)
Desenvolvido a partir de princípios matemáticos, métodos formais são usados para o desenvolvimento de sistemas computacionais, dando prioridade à coesão. Eles são uma área de pesquisa ativa em sistemas multiagente. A presente análise comparativa tem como objetivo avaliar a adoção de especificação formal em ponto de vista de sistemas multi-agente. O trabalho faz visita a um roteiro de especificação formal escrito há mais de uma década atrás, com destaque para as exigências e desafios propostos então, e, comparando estes com pesquisas recentes sobre especificação formal em sistemas multi-agente selecionados e analisados a partir de bancos de dados acadêmicos populares para ver como foram abordadas. A diferença na natureza das obras em analise explica a presença ou ausência de alguns requisitos. Conclui-se que métodos formais em design de software têm sido mais evidentes no desenvolvimento de sistemas críticos, onde as propriedades dos sistemas emergentes, como segurança, confiabilidade e segurança são de suma importância.