Um Jogo Dramático baseado na Teoria do Drama para Autorregulação de Processos de Trocas Sociais - Wotter, Renata G.; Costa, Lucas T. B.; Traversi, Nelson de F.; Adamatti, Diana F.; Dimuro, Graçaliz P. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2016)
Este artigo apresenta um modelo dramático para autorregulação de processos de trocas sociais, baseado nos conceitos da Teoria do Drama. O modelo possui cinco fases de resolução dramática, as quais envolvem sentimentos, emoções, confiança e reputação. Os agentes com diferentes estratégias de trocas sociais interagem uns com os outros, buscando melhorar a qualidade das interações, com o equilíbrio dos processos de trocas sociais. O objetivo é obter um modelo mais natural que os existentes na literatura, baseados em processos de decisão de Markov (parcialmente observáveis) ou em teoria de jogos, de modo que possa ser aplicado no mundo real. Busca-se interações multiagentes mais balanceadas e justas, aumentando o número de trocas sociais bem sucedidas e, assim, promover a continuidade das trocas sociais.