Tomada de Decisão em Sistemas Multiagente utilizando personalidade e emoções - Urban Filho, Gerson A.; Adamatti, Diana F. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC); 2016: Anais do X Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações, 2016)
Neste trabalho é proposto um modelo de sistema multiagente baseado em trocas onde é possível simular em cada agente, emoções e personalidade. O principal objetivo deste artigo é propor um modelo que visa simular o comportamento social através de trocas, onde cada agente terá sua própria personalidade. Esta personalidade será responsável por influenciar a tomada de decisão do agente. Uma vez que o agente decide realizar uma ação, são geradas emoções pela expectativa da realização da ação e posteriormente, com a ação já finalizada, são geradas emoções referentes à conclusão desta. Estas emoções provocam variações na personalidade, possibilitando a adaptação do agente ao meio em que vive e seu modo de interação com o mesmo.