Integrando Requisitos Organizacionais à Modelagem de Sistemas Multiagente Normativos - Freire, Emmanuel Sávio Silva; Cortés, Mariela Inés (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2016)
Os sistemas multiagente normativos são utilizados para o desenvolvimento de sistemas complexos. Para isso, muitas linguagens e técnicas foram propostas para auxiliar as fases de modelagem e implementação destes sistemas. Entretanto, a fase de levantamento e análise de requisitos é essencial para um melhor entendimento das necessidades dos usuários. Neste contexto, este artigo aborda a integração entre as fases de levantamento e especificação de requisitos e a fase de modelagem. Para tanto, um mapeamento entre o framework istar e a linguagem NorMAS-ML é proposta. Vale ressaltar que, por se tratar de um trabalho preliminar, ainda não se dispõem de resultados para comparação com trabalhos relacionados.