Modelagem da Teoria da Identidade Social em Sistemas Multiagente - Saldanha, Jader; Bastos, Narúsci; Dimuro, Graçaliz; Billa, Cleo; Adamatti, Diana (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2016)
Simulações Baseadas em Agentes (SBA) contribuem em variados tópicos de modelos do mundo real. Henri Tajfel e seus colaboradores, por meio de experimentos, comprovaram que a existência de uma categorização social dentro e fora de grupos, provoca algum tipo de favorecimento a seus semelhantes. Estes estudos originários motivaram a Teoria da Identidade Social (TIS) que enfatiza a dimensão social do comportamento individual e grupal, ao postular que o indivíduo é moldado pela sociedade e pela cultura. Trocas sociais (TS) em Sistemas Multiagentes (SMA) são objeto de estudo em diversos contextos, nos quais as relações sociais são interpretadas como TS. Um problema fundamental discutido é a regulação das TS. A modelagem da TIS em sistemas de TS pode ser um contraponto na análise da autorregulação destes processos. Portanto, um modelo preliminar de SBA com os estudos originários da TIS foi desenvolvido.