Simulação Multiagente da Evacuação da Boate Kiss: A Importância da NBR 9.077 e sua relação com o ‘Pânico’ - Silva, Vinicius M.; Scholl, Marcos V.; Adamatti, Diana F.; Correa, Bruna A. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2017)
Esse artigo é baseado no cenário de evacuação da tragédia da boate Kiss em 2013. Marcada pela imprudência e pela negligência às normas de segurança, o evento resultou em muitas vítimas. As simulações foram modeladas com o NetLogo usando Multiagentes, baseada nos dados reais da boate e um cenário ideal respeitando as indicações da NBR 9.077 da ABNT. O ambiente foi desenhado com base na planta da boate Kiss. O pânico foi modelado a partir de sua definição psicológica na literatura. Os resultados mostraram a importância de respeitar as indicações da norma da ABNT para garantir evacuações seguras. A conclusão mostrou o quanto essa norma ajuda a diminuir a disseminação do pânico em cenários de emergência.