Ritmo Circadiano sob influência da Dor: uma abordagem baseada em Simulação Multiagente - Glaeser, Stefânia da Silveira; Santos, Angélica Theis dos; Cezaro, Adriano De; Adamatti, Diana Francisca (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2017)
O corpo humano possui ritmos biológicos endógenos, dentre estes temos o ritmo circadiano, com um ciclo de 24 horas que regula diversas funções importantes do corpo humano. Neste estudo, descrevemos os conceitos de ritmo circadiano influenciado pela dor, utilizando equações diferenciais ordinárias e simulação multiagente, a fim de obter um modelo de agentes, que possa descrever a influência da dor no ritmo circadiano.