Interação Baseada em Agentes para Posicionamento Dinâmico da Linha de Ação do Modelo Comportamental de Fogg - Guimaraes, Marcus; Emmendorfer, Leonardo; Adamatti, Diana (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2017)
Nesse trabalho, é apresentado uma modelagem matemática da linha de ação, ou curva limite de ativação comportamental, do Modelo Comportamental de Fogg (FBM) assim como a análise de seu posicionamento em relação ao conjunto de dados. De acordo com a modelagem matemática do processo de formação dos eixos de Motivação e Habilidade, a análise da linha de ação foi conduzida através de simulações via agentes. Este modelo comportamental é usado principalmente como um método de avaliação empírico aplicado à processos baseados em tecnologias persuasivas. Os resultados demonstraram que a linha de ação não deve ser fixa, como originalmente proposta no modelo, mas sim alocada dinamicamente baseada na média de Kolmogorov. Esse posicionamento dinâmico da curva assegura que esta linha de ação possa ser utilizada como um recurso em busca de maior eficiência na implementação de eventos gatilhos. Este trabalho visa contribuir com uma abordagem que transita entre o teórico e o prático quando relacionado a aplicações que necessitem do FBM, permitindo dessa maneira, o uso desse modelo comportamental com maior grau de certeza e assim maximizando a eficiência na avaliação e implementação de processos baseados em tecnologias persuasivas.