Desenvolvimento de um Middleware entre a ferramenta SUMO e o framework JaCaMo - Heijmeijer, Alexis v. H.; Alves, Gleifer V. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2017)
O conceito de Cidade Inteligente utiliza a infraestrutura de uma cidade para trabalhar de maneira sincronizada com a tecnologia, com o objetivo de reduzir problemas encontrados no dia a dia. Um desses problemas é a falta de vagas em estacionamentos urbanos que pode ser controlado através da implantação de sistemas de Smart Parking (ou estacionamento inteligente). O projeto MAPS (MultiAgent Parking System) busca justamente aplicar sistemas multiagentes no gerenciamento de estacionamentos inteligentes, utilizando o framework JaCaMo para implementação de agentes e artefatos. Este trabalho visa implantar ao projeto MAPS o uso da ferramenta de simulação SUMO. Para tal é construído um middleware de comunicação entre o SUMO e o JaCaMo, o qual permite representar e visualizar a simulação executada pelos agentes do MAPS.