Algoritmo DL3: Uma abordagem de Clustering baseado em Auto-organização - Godois, Lutiele M.; Marco, Luciano C.; Adamatti, Diana F.; Emmendorfer, Leonardo R. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2017)
Clusters são considerados como grupos contendo objetos de dados que são semelhantes entre si. Muitas técnicas de Clustering foram propostas, a maioria delas se baseia em informações a priori para obter os resultados, como o número desejado de clusters. Assim, este artigo apresenta um algoritmo de agrupamento baseado em sistemas multiagentes, que detecta automaticamente os clusters para um determinado conjunto de dados, que são padrões emergentes da interação entre agentes. Os resultados ilustram a convergência do algoritmo para uma gama de dimensões espaciais.