Um Modelo de Reputação Fuzzy de Dimensão Variável - Rodrigues, Henrique D. N.; Dimuro, Graçaliz P.; Adamatti, Diana F. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2017)
Reputação pode ser entendida como a representação de crenças ou opiniões sobre alguém ou algo, e é reconhecida como um mecanismo de controle social. Os mecanismos de reputação são amplamente aplicados em comércios eletrônicos, sistemas multiagentes (MAS), redes P2P e outras aplicações que requerem informações distribuídas e conhecidas sobre agentes. O processo de avaliação da reputação do agente envolve claramente imprecisão, ambiguidade e incompletude. Neste artigo, introduzimos um modelo de reputação baseado em lógica fuzzy para processos de troca social em MAS. Consideramos uma avaliação de sistema dimensional variável, utilizando funções de agregação ponderada para agregar continuamente a informação fuzzy das experiências do agente (relacionada a todas as dimensões consideradas), dando maior peso a informações mais recentes. Alguns estudos de caso são apresentados para analisar o comportamento do modelo. Para isso, consideramos um cenário MAS no contexto do comércio eletrônico. Adotamos o framework JaCaMo para a implementação, que utiliza a arquitetura de agentes BDI (Believe, Desires and Intentions) e artefatos.