Uma Análise Quantitativa do Esforço de Desenvolvimento em Plataformas de Simulações baseadas em Agentes - Santos, Fernando; Nunes, Ingrid (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2017)
Simulações baseadas em agentes têm sido usadas para entender comportamentos emergentes de sistemas complexos. Tais simulações são normalmente desenvolvidas em plataformas de simulação, que oferecem recursos inerentes à área de agentes e portanto simplificam o desenvolvimento. O esforço requerido para desenvolver simulações pode influenciar a escolha de uma plataforma. Estudos que avaliam as plataformas existentes não consideram este aspecto. Através de um estudo de caso com a simulação Sugarscape, este artigo apresenta uma avaliação quantitativa do esforço de desenvolvimento em duas plataformas: NetLogo, que oferece linguagem de desenvolvimento textual; e SeSAm, com linguagem gráfica. Resultados indicam que o SeSAm demanda 35.6% mais esforço que o NetLogo, de acordo com o estudo de caso realizado.