Extensão do Metamodelo do Diagrama de Casos de Uso para a Modelagem de Requisitos em Projetos de Sistemas Multiagente Normativos - Freire, Emmanuel Sávio Silva (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2017)
Por meio da modelagem de requisitos é possível entender as necessidades dos usuários e mapeá-las para o sistema que será desenvolvido. Neste sentido, a Unified Modeling Language (UML) possui o diagrama de casos de uso para dar suporte a essa fase. Entretanto, para a modelagem de sistemas multiagente, Guedes (2012) propôs algumas alterações para possibilitar a modelagem das entidades típicas encontradas nesses sistemas sem considerar as normas que regulam o comportamento dessas entidades. Este artigo tem como objetivo apresentar uma extensão do metamodelo de Guedes (2012) para possibilitar a modelagem de atores e casos de uso juntamente com as normas presentes nos sistemas multiagente normativos. Adicionalmente, um estudo de caso é utilizado para ilustrar a nova versão.