Avaliando Agentes Reativos em Ambientes de Tarefas Parcialmente Observáveis e Normativos - Figueiredo, Levi Porto; Campos, Gustavo Augusto Lima de; Cortés, Mariela Inês (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2017)
Humanos necessitam de leis que regulem as suas ações. Da mesma forma, quando aplicamos normas em sociedades de agentes, percebemos que tende a aumentar o desempenho do sistema segundo critérios que o projetista quiser. A proposta é avaliar o efeito que um tipo de norma de proibição de ações pode ter no desempenho de agentes reativos simples e agentes baseados em modelos com regras condição-ação, em ambientes de tarefas parcialmente observáveis. Estes agentes têm como princípio inibir aquelas regras, em seus conjuntos de regras condição-ação, que contenham alguma ação proibida como consequente. Os agentes demonstraram capacidade de entender estas normas específicas e evitar a realização de ações proibidas.