Uma Aplicação de Sistemas Multi-Agentes para Gerência Integrada de Riscos - Araújo, Lui Magno Costa; Cortés, Mariela Inés; Verás, Nécio de Lima (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2017)
O gerenciamento eficaz dos riscos em relação a escopo, tempo e custo é critico para o sucesso do projeto. Situações não planejadas que representem riscos para o projeto podem ser originadas a partir do ambiente externo ou internamente às atividades de projeto. Neste artigo é apresentado um agente inteligente projetado para monitorar e gerenciar riscos, ARis, dentro de um ambiente multi-agente. As interações entre os agentes de monitoramento, controle e gestão de mudanças em relação ao agente de riscos ARis são descritas através de simulações, propiciando uma visão integrada do andamento do trabalho do projeto e ajudando na previsão e resolução de incertezas.