Termites: uma análise da organização de lascas de madeira utilizando simulação baseada em agentes - Quadros, Carlos Eduardo; Gabriel, Vágner de Oliveira; Bicho, Alessandro de Lima; Adamatti, Diana Francisca (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2017)
O modelo Termites do NetLogo é inspirado pelo comportamento de cupins que recolhem lascas de madeira. A proposta do trabalho apresenta os resultados através de três hipóteses: investigar se a média das lascas de madeira formadas ao final da simulação diminuem ou não com o aumento do número de cupins no ambiente; analisar se existe um ponto de saturação no número de cupins empregados na simulação para a execução da tarefa por completo; e apurar se a média dos tempos de término de recolhimento de todas as lascas diminuem à medida que é aumentado o número de cupins no ambiente.