Integração entre sistemas multiagentes e plataforma de nuvem - Pires, Carla S. G.; Aguiar, Marilton S. de; Adamatti, Diana F. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2017)
Este trabalho traz uma visão geral do estado da arte no escopo de sistemas multiagentes (SMA) integrados à computação em nuvem. A computação em nuvem é um paradigma que favorece o compartilhamento de recursos como aplicações e serviços configuráveis e elásticos, tornando o desenvolvimento de aplicações que aproveitem estas características um desafio. A integração de SMA com plataforma de computação em nuvem é atualmente o que se conhece de mais apropriado para rodar aplicações elásticas, configuráveis e escaláveis. Neste contexto, observa-se a demanda crescente por ambientes de desenvolvimento que tenham como objetivo facilitar o desenvolvimento de aplicações multiagentes que executem em ambiente de nuvem.