Simulação baseada em agentes para o estudo de políticas de diminuição de congestionamentos - Habitzreuter, Jandir Luiz; Souza, Marcelo de (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2017)
O congestionamento é um crescente problema do cotidiano das pessoas. Diversas políticas têm sido propostas para sua minimização, desde mudanças na infra-estrutura, até medidas para controlar o número de veículos nas ruas. O estudo dessas políticas torna-se complexo a medida que seu custo e impacto aumentam. Simulações baseadas em agentes constituem uma importante ferramenta, pois permitem estudar diferentes estratégias de melhoria no trânsito com baixo custo e tempo. Este trabalho propõe um ambiente simulação baseada em agentes, com o objetivo de estudar políticas de minimização de congestionamentos, como o posicionamento de postos de pedágio e a implantação de pistas exclusivas para veículos de alta ocupação.