Elementary Economic Systems in Material Agent Societies - Costa, Antônio Carlos da Rocha (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC); 2018: Anais do XII Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações, 2018)
Este artigo caracteriza formalmente os sistemas econômicos elementares das sociedades de agentes materiais, tendo por base as noções de comportamento econômico elementar, troca econômica elementar e processo econômico elementar (tanto individuais como grupais). O equilíbrio de um sistema econômico elementar é definido em termos do equilíbrio do conjunto dos processos econômicos elementares grupais que constitui tal sistema. Um estudo de caso ilustra os conceitos propostos.