Agente Inteligente Embarcado baseado em Sistemas Ciberfísicos no contexto da Indústria 4.0 - Maciel, Braian Konzgen; Marques Junior, Mario Ricardo Nascimento; Balota, Gabriel Machado; Gonçalves, Eder Mateus Nunes (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2018)
A Indústria 4.0 está promovendo uma nova Revolução Industrial através da aplicação de tecnologias computacionais e de comunicação. Sistemas Ciberfísicos (CPS) podem ser considerados como componente chave para o desenvolvimento desta nova revolução. A constituição do CPS requer a combinação de diversas metodologias e tecnologias, muitas delas emergentes. Neste contexto, a teoria de agentes inteligentes e sistemas multiagentes podem trazer diversos benefícios como descentralização do controle, modularidade, etc. Este artigo tem como objetivo propor uma arquitetura para agentes inteligentes embarcados, baseado na arquitetura CPS 5C, para compor um CPS no ambiente industrial.