Avaliação da testabilidade do modelo organizacional Moise+ baseada em Redes de Petri - Rodrigues, Bruno Coelho; Gonçalves, Eder Mateus (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2018)
Modelos organizacionais em Sistemas Multiagentes (SMA) são empregados para estruturar os agentes em grupos, onde os membros têm papéis a desempenhar e também restrições a obedecer. Mesmo com este nível de controle sobre os agentes, comportamentos inesperados podem surgir. Para garantir o correto funcionamento do sistema, técnicas de teste de software podem ser empregadas como uma das estratégias. Este trabalho tem por objetivo propor um método para avaliar a testabilidade em SMA que emprega o modelo de organização Moise+, utilizando Rede de Petri (RP) como ferramenta de descrição e análise. O método é baseado em uma técnica de avaliação de testabilidade para agentes BDI, que deve ser mapeado para Redes de Petri. O resultado inicial indica o número de casos de uso necessários para garantir a cobertura do sistema.