Análise de Dilemas em Natyasastra: Um Sistema de Resolução Dramática para Autorregulação de Processos de Trocas Sociais em Sistemas Multiagentes - Traversi, Nelson de Faria; Wotter, Renata G.; Dimuro, Graçaliz P.; Adamatti, Diana F. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC); 2018: Anais do XII Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações, 2018)
Este artigo apresenta uma implementação para alguns dilemas sociais selecionados da Teoria do Drama, no contexto do jogo dramático de autorregulação de processos de trocas sociais em sistemas multiagentes, denominado de NATYASASTRA. Tendo em vista a melhora das trocas sociais e o ganho dos agentes enquanto suas estratégias evoluem, o modelo de evolução utilizado em Natyasastra foi modificado, incorporando os dilemas definidos pela teoria do drama. Os dilemas selecionados foram o de indução e o de cooperação. O objetivo principal é analisar a influência desses dilemas nos comportamentos dos agentes e na evolução de suas estratégias de trocas sociais, visando a regulação dos processos de trocas.