Segregação Racial e Valorização do Território: uma modelagem baseada em agentes - Lima, Gustavo L.; Traversi, Nelson F.; Adamatti, Diana F. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2018)
Para entender como acontece a segregação residencial de grupos étnicos, Thomas Crombie Schelling criou um modelo para mostrar como as pessoas levam em consideração quantos indivíduos similares estão a volta. Com o avanço da tecnologia, foi criado um modelo na ferramenta NetLogo se baseando no modelo de Schelling. Isto contribuiu para que novas simulações fossem feitas. O objetivo deste estudo é acrescentar um novo comportamento nos agentes, aprimorando o modelo. Os indivíduos levarão em conta, além da vizinhança, a valorização da posição onde irão ficar. Os resultados obtidos nas simulações apresenta uma similaridade quando comparado com mapas de distribuição racial de grandes cidades.