Using agent-based artificial financial market to analyse market manipulation - Biasoto, Luiza P.; Reis, Everton R.; Sichman, Jaime S. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2018)
Este trabalho visa estudar a manipulação de preços por grandes investidores e seu efeito geral no mercado de ações.. Para isto, criou-se um mercado financeiro artificial utilizando NetLogo. Foram efetuados experimentos em um ambiente fechado, com especuladores que utilizam análise técnica e outros três diferentes perfis de agentes com estratégias de investimento únicas. Este trabalho provê insumos para a criação de um mercado financeiro artificial, no qual poderiam ser adicionadas outras diversas estratégias para seus agentes, e evidências de uma manipulação de mercado causada por excesso de demanda.