Transporte de Agentes Cognitivos entre SMA Distintos Inspirado nos Princípios de Relações Ecológicas - Jesus, Vinicius S. de; Manoel, Fabian Cesar P. B.; Pantoja, Carlos Eduardo; Viterbo, Jose (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2018)
Na biologia, os seres vivos são capazes de estabelecer relações que são classificadas de acordo com o comportamento dos envolvidos. Agentes são entidades autônomas capazes de tomar decisões, raciocínio cognitivo e socializar com outros agentes em um Sistema Multi-Agente (SMA). Alguns agentes são capazes de se moverem para outros SMA, podendo, assim, se relacionar com outros agentes, de forma similar aos seres vivos. Este trabalho tem como objetivo propor protocolos inspirados nas relações biológicas com a finalidade de explorar a movimentação de agentes de um SMA embarcado em um dispositivo físico e autônomo para outro SMA em um dispositivo distinto. Serão abordados três protocolos: predatismo, mutualismo e inquilinismo, onde a transferência é feita com o objetivo de dominar, trocar conhecimentos e sobreviver no SMA de destino, respectivamente. Estes protocolos visam preservar e/ou compartilhar os conhecimentos obtidos durante a existência dos agentes. Neste caso, um SMA pode utilizar um dos protocolos para migrar para outro sistema embarcado. Por fim, serão apresentados alguns experimentos iniciais, nos quais foram criados dois protótipos (um líder e um hospedeiro) onde o líder é danificado e a relação de predatismo é acionada para preservar os conhecimentos adquiridos.