Especificação de Casos de Uso para a Modelagem de Requisitos de Sistemas Multiagente Normativos - Freire, Emmanuel Sávio Silva; Ferreira, Patrícia Maria Barbosa (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2018)
Os sistemas multiagente normativos (SMANs) tem se destacado no desenvolvimento de sistemas complexos. Considerando que a fase de levantamento e análise de requisitos é essencial no processo de desenvolvimento desses sistemas, uma extensão do diagrama UML de casos de uso foi proposta para permitir a modelagem das funcionalidades providas por agentes. Entretanto, não foi proposto um template para a especificação dos casos de uso. Com isso, este artigo discute a necessidade da definição de um template de casos de uso capaz de especificar as funcionalidades para os SMANs juntamente com a formalização desse template utilizando o método VDM++. Pelo fato de ser um trabalho preliminar, não se dispõem de resultados para comparar com trabalhos relacionados.