Integrando agentes AgentSpeak(L) em ambientes pervasivos educacionais - Zamberlan, Alexandre de O.; Perozzo, Reiner F.; Kurtz, Guilherme C.; Librelotto, Giovani R.; Fagan, Solange B. (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2014)
Este artigo propõe aproximar a teoria BDI de agentes cognitivos, especificados e implementados em AgentSpeak(L) e em seu interpretador Jason, com a área de Computação Pervasiva, por meio de um mapeamento de especificações comportamentais desses agentes num ambiente pervasivo. Busca-se apresentar uma situação exemplo baseada em dinâmica educacional, ou seja, apresentar uma arquitetura contendo agentes inteligentes que sejam associados a um ambiente pervasivo com dispositivos como projetor multimídia, persianas automatizadas, sistema de iluminação e sistema de áudio de uma sala de aula, de forma que esses dispositivos seriam integrados gerando um ambiente inteligente.