Uma Abordagem Baseada em Agentes para Planejamento e Monitoramento de Serviços de Saúde - Veras, Nécio de Lima; Cortés, Mariela I.; Campos, Gustavo A. Lima de (Anais do Workshop-Escola de Sistemas de Agentes, seus Ambientes e Aplicações (WESAAC), 2014)
A melhora contínua da prestação de serviços é um desafio, especialmente com escassez de recursos. O Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ) promove o contínuo crescimento do acesso e qualidade dos serviços com base na autoavaliação, planejamento e monitoramento do trabalho das equipes de saúde. Este artigo apresenta uma arquitetura computacional inteligente para dar suporte ao planejamento de serviços orientado por metas, auxiliando na avaliação do desempenho das equipes e da sua melhoria progressiva considerando recursos e demandas locais. A solução especifica agentes capazes de planejar e monitorar os serviços para melhorar o desempenho das equipes conforme os indicadores do PMAQ.